1. Выбор продукта и визуализация последовательности шагов
Для работы через АИС необходимо выбрать один конкретный продукт (товар или услугу) и конкретное место его продажи. Абстрактный продукт, продающийся в абстрактном месте, плохо визуализируется. Например, абстрактный продукт косметика, продающийся в абстрактном магазине, сложно визуализировать, а духи, продающиеся в ближайшем торговом центре, – гораздо легче. Если продуктов и мест их продажи много, то рекомендуется начать с чего-то одного, наиболее приоритетного.
Визуализируют от первого лица и произносят последовательность шагов среднестатистического клиента до приобретения продукта. Получается короткая история о том, как клиент заинтересовался продуктом и затем приобрел его. На этом этапе необходимо понять механизм продажи и визуально шаг за шагом его представить. Дело в том, что мозг мыслит картинками и ощущениями, поэтому визуализация шагов клиента от первого лица позволит изобретать эффективнее. Например, я иду с работы, прохожу мимо киоска с фастфудом, думаю: «Еда на витрине выглядит аппетитно, куплю-ка что-нибудь с собой», читаю меню, оплачиваю продукт.
2. Выбор желаемого действия (ядра)
Выбирают одно приоритетное действие (ядро), для реализации которого необходимо изобрести идеи. Для этого необходимо выявить наиболее проблемный этап продажи. Если клиент не покупает, потому что не знает о продукте, то подходит ядро «рекламирует». Если клиент знает о продукте, но не покупает, то подходит ядро «заставляет купить». Вообще, в каждом бизнесе будет полезна работа над любым из ядер – все это части единого бизнес-механизма.
Стандартные варианты ядер:
· рекламирует,
· заставляет купить,
· допродает,
· заставляет купить снова,
· заставляет рекомендовать.
Опытные траблхакеры могут формулировать ядро иначе. Например, «заставляет арендовать», если вопрос касается аренды. При этом новичкам не стоит менять формулировку ядра.
3. Исследование
Чтобы изобретательский процесс проходил в правильном направлении, необходимо провести поверхностное исследование бизнеса и ответить на вопросы:
1. Каков итоговый результат? Другими словами, какой полезный результат должны приносить изобретенные идеи? Например, повышение продаж определенного продукта.
2. Есть ли условия и ограничения? Например, мы стремимся продать продукт оптом или в розницу, наши основные клиенты предприниматели или физические лица, допустима ли продажа через Интернет и тому подобные важные условия.
3. По каким причинам клиент обычно реализует выбранное на предыдущем этапе действие (ядро)? Нам нужны два-три основных мотива клиента. Другими словами, по каким причинам (мотивам) клиент обычно реагирует на рекламу, почему он покупает и почему возвращается вновь.
Дополнительно можно выяснить основные статьи расходов на ведение бизнеса. Так будет возможным изобрести идеи снижения этих расходов. При этом не стоит углубляться в детали. Основной смысл этого шага состоит в понимании итогового результата (бизнес-цели) и мотивов среднестатистического клиента.
4. Путешествие по ассоциативным тоннелям
4.1. Направляющая мысль. Формулируют и произносят направляющую мысль по шаблону «система + ядро», где система взята из Реестра изобретательских систем траблхакинга либо является ассоциацией на нее.
4.2. Визуализация. Визуализируют направляющую мысль в настоящем времени от первого лица глазами клиента, получается короткая сценка из жизни, небольшой сюжет. Если визуализировать направляющую мысль не удалось, то находят ассоциацию к изначальной системе и визуализируют уже новую направляющую мысль. Так продолжают ассоциацию до тех пор, пока наводящую мысль не получится визуализировать от первого лица глазами клиента в виде короткой сценки из жизни.
4.3. Желания и эмоции клиента. В процессе визуализации определяют желания и эмоции клиента. Чего клиенту хочется, какие у него ощущения и эмоции по отношению к происходящему в визуализируемом сюжете? Другими словами, мы смотрим в настоящем времени от первого лица глазами клиента, чтобы понять его реакцию.
4.4. Озарение. В момент визуализации ожидают от мозга идеи о том, как реализовать направляющую мысль. Обычно озарение приходит автоматически в течение нескольких секунд. Если идея изобретена, переходят к шагу 5, на котором происходит проверка идеи. Если идея не была изобретена, переходят к шагу 4.1, но уже с новой системой, которая является ассоциацией на предыдущую. При достижении третьей ассоциации, следующей используют новую систему из РИСТ.
Здесь следует сделать пояснение. Изначально мы берем систему РИСТ и работаем на ее основе, затем создаем с ней ассоциацию, потом уже на нее мы создаем новую ассоциацию – всего две-три ассоциации в глубь ассоциативного тоннеля, иногда можно сделать больше. Затем мы берем новую систему из РИСТ и делаем с ней то же самое, и так по кругу. Новая система РИСТ – это вход в новый тоннель, две-три ассоциации на нее – это путешествие в глубь одного тоннеля. Зашли в один тоннель, затем входим в следующий через новую систему РИСТ. Если визуализация направляющей мысли вызвала затруднение, просто пропускаем ее и продолжаем ассоциацию.
Направляющие мысли с системами РИСТ и ассоциациями на них позволяют взглянуть на бизнес с нестандартного угла, а понимание ощущений клиента позволяет понять предполагаемую реакцию. Другими словами, мы изобретаем для клиента, глядя его глазами на несвойственные данному бизнесу системы.
5. Проверка идеи
Если идея была изобретена, то ее необходимо сразу же визуализировать в настоящем времени от первого лица глазами клиента в виде последовательности шагов, которые проходит клиент, использующий данную идею. Другими словами, необходимо представить использование этой идеи на практике в виде последовательности шагов.
В момент визуализации необходимо безоценочно и не подключая логику ответить на вопрос: я испытываю позитив или негатив? Таким образом, определить, действительно ли идея ведет к итоговому результату, позитив или негатив? Иногда во время визуализации обнаруживается, что идея не работает и воспринимается клиентом негативно, такие идеи отбрасываются. Дополнительно рекомендуется оценить затраты на реализацию этой идеи, таким образом определив уровень ее рентабельности и реалистичности.
6. Улучшение идеи
Если идея прошла проверку, то устраняют ее недостатки. Ищут способы снижения затрат ресурсов (финансовых, временных, трудовых и так далее), стараясь сделать ее более дешевой, простой, экологичной и результативной. Устраняют противоречия и любые негативные особенности идеи. После улучшения записывают идею в список и возвращаются к шагу 4.1 со следующей системой из РИСТ.
7. Фильтрация и сортировка списка идей
Самостоятельно или в компании экспертов проверяют итоговый список идей на реалистичность. Сортируют список идей по ожидаемой эффективности, выделяя самые лучшие.